【评测】反驳网上所谓的“TLC的SSD寿命完全够用”一说

       我2013年11月买了块120G的三星的840evo,对于他的性能,我之前的文章已经做过了评测,现在来说说的他的寿命,本来是不想写这篇文章的,但看到很多网友说tlc的ssd正常用至少能用10年以上,用到电脑淘汰绝对没问题,甚至有人吹嘘正常用能用一辈子,还搬出了网友的暴力连续写入多少TB没坏的帖子。看到这里,我觉得我不得不出来说些什么。三星的TLC SSD在所有采用TLC的SSD中寿命算是长的,但是即便如此,正常使用下也不过就是保修期一过就差不多该完蛋的货(840evo保修3年),对于重度硬盘用户甚至根本撑不过1年。或许,你会觉得我这么说是危言耸听,但这都是有事实依据的。就拿我买的这块ssd来说,我是用ssd算是很爱护的了,并且本人也有一定电脑基础,所以那种4k不对齐造成额外写入放大的事情是不会发生在我身上的,为了延长ssd的寿命,我还为ssd设置了10%容量的二级op,但即便如此,它的寿命依旧是那么的短。先来一张图

840evo wlc

从这张图片,我们可以看出,ssd仅仅写入了25TB不到的数据,但B1值(WLC)却仅仅剩下了36,换句话说就是仅仅写入25TB不到的数据,就已经消耗了64%的寿命,换算一下也就是说,三星840evo 120G的整个生命周期也就只有40TB左右的写入量而已,况且大多数人使用ssd不会去牺牲容量设置二级op,所以这个数字估计还要更少。现在就姑且拿40TB作为总写入量,网上有人统计,多数人每天写入的数据量在50GB以内,重度硬盘依赖用户平均每天的写入量可以超过100G,那么,以每天50G写入来说,40TB的总写入量仅仅够使用800天,3年都不到,所以我说保修期一过就差不多该扔已经是非常保守的了。很多时候保修期没过耐久就已经用完了。当然对于用电脑只是玩玩斗地主,其他什么都不做的人,寿命还是挺长的。再拿重度硬盘依赖用户来说,以每天写入100G数据算,40TB写入量400天就耗尽了,所以我说对于重度用户可能一年都撑不到说的一点的不为过。因此可以认为,网上那些正常用随便10年以上,甚至一辈子不坏的说法是多么的荒谬。

       说到这里,或许你会问,既然只有40TB,那为什么网上有人测试连续写入200TB还没坏呢?事情是这样的,那些所谓连续写入200TB没坏,只是连续写入了200TB还能继续写入,并没有对已经写入的数据进行校验,更没有经过断电数天的数据保存测试。事实上,只有校验了写入的数据是一致的,并且在断电数天后重新加电再次校验数据依旧是一致的,才能说明ssd没坏。个人觉得那几片写了200TB以上的ssd,如果断电后几天再加电,估计大量数据都读不出来了。而从ssd失去数据断电持久保存特性到完全无法写入,相差的写入量通常是非常大的,所以个人认为这种写到不能写的测试广告意义大,忽悠半小白意义大,实际意义不大。另外,持续的写入写入放大系数通常是很接近1的,而正常使用,写入放大系数通常在3附近,所以ssd正常使用的写入量,通常只有持续写入所能写入的总量的约1/3左右。这样一说,你应该能够理解,为什么实际总写入量只有40TB左右了吧!再换个角度说,如果ssd的寿命真有200TB,那厂商为什么要把wlc设置的那么低呢?可想而知,厂商设置这个wlc值,就是要告诉大家,很多时候数据的价值是远大于ssd的价值的,wlc如果到0了,这块ssd再继续使用就不安全了,该备份数据换盘了(虽然多数时候wlc到0的ssd还可以再正常使用上一阵子)。厂商往往才是最了解自己的ssd能用多久的,所以把厂商设置的这个值(也就是上面说的840evo 120G版40TB左右),作为ssd的实际寿命值我认为是最正确的。

       最后,回到tlc的ssd寿命是否真的够用的话题,要说够用500G-1TB或者更大容量的TLC SSD寿命或许勉强够用,但要说低于480G容量的TLC SSD,寿命也能够用,这我实在无法认同。



发表评论?

14 条评论。

  1. c大既然用了ssd为何不用win8以上的系统呢,再把页面文件设置到其他机械硬盘上。

  2. 😛 什么时候换新硬盘,把这货送给我用用…

  3. 其实给普通用户(只是看看电影上上网打打游戏)来说,ssd的寿命也确实和电脑寿命差不多。

    • 首先,我这里针对的只是使用TLC颗粒的小容量ssd,并非所有ssd,另外,你说的应该只是一部分普通用户,更多普通用户,除了这些还有不少其他的需求,比如使用office,而office是有一定的磁盘写入的,还有上网打打游戏,如果说是页游还好,如果是客户端网游,写入其实也不少。毕竟客户端经常更新。

  4. http://ssdendurancetest.com/ssd-endurance-test-report/Samsung-840-EVO-120

    有國外網站測試840EVO的壽命,大約測到78TB的壽命(沒再更新) ,
    而120GB 840EVO官方寫的寫入壽命為40TB

    不過840 EVO是採用19nm samsung TLC,
    近年三星TLC已經轉移以40nm為主,可刷寫次數是19nm型號的2倍,
    三星850 EVO保養加長到5年,並且寫入壽命提高至75TB

    不過如果真的在意壽命,或者重度使用者~ SLC是更佳的選擇
    (16nm MLC現在不見得比40nm TLC好)

发表评论


无觅相关文章插件,快速提升流量